爱游戏官方罗马赞助商

欢迎访问爱游戏官方罗马赞助商!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体理工
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

中国青年报:青年学生要好好学习养“三气”

发布时间:2023-10-19 14:37 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:中国青年报 浏览次数:1

引导同学们“用心读好一本书”,读专业书、读课外书,厚积薄发多读书,博观约取读好书,明理知行善读书,将读书进行到底,涵养同学们的书生气、书卷气、书香气。

习近平总书记在党的二十大报告中特别指出,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。当代青年学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和凝心铸魂,结合地方职业技术院校的办学实际和实际工作体会,我认为要好好学习养“三气”。

青年学生虚心学习养“大气”

大气是一种致虚极、守静笃的气度,是一种怀天下、报祖国的气概,是一种纳百川、容日月的气魄。一个人眼界有多高视野就有多宽,视野有多宽胸襟就有多大,胸襟有多阔气度就有多宏,万物并作观其复,有大气者方能成大事,有大气者方能成大器。青年学生养大气,要着力“高”眼界、“宽”视野、“阔”胸襟,要有“心忧天下”的情怀抱负,要有“胸怀祖国”的责任担当,要有一技之长的匠心素养。青年学生养大气,要虚心学习古圣先贤、现当代领袖人物。

第一,要学习“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大气度。中华文明五千多年历史长河中的古圣先贤们留下了许多经世致用、脍炙人口的金句,如“修身、齐家、治国、平天下”“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“孝亲侍养,孝国以忠”,等等。它们传承着高风亮节、历久弥新的家国情怀。历史蕴含大智慧,以史为鉴知兴替。笔者读史有扫射式泛读,新故相推,一目十行、一日千年地读,也有点射式精读,床头案上,抓到哪本读哪本,时常感受到因缘际会隔代知音心领神会拍案叫绝。在一次校党委学习会上,我讲述了《史记》中伯夷叔齐不食周粟饿死首阳山的故事,是我点射式精读中读到的,小故事大道理,“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”!中华民族的忠诚基因源远流长,千百年来知行不辍。历史上还有陆秀夫负帝投海、左宗棠抬棺西征、朱自清不吃美国救济粮,等等,前传后教、一脉相承。这个基因在新时代的集中体现,就是“对党忠诚,不口是心非、阳奉阴违”,青年学子要学思践悟,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。共产党员要“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。“天下兴亡,匹夫有责”,这是古圣先贤的大气。

第二,要学习“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大气概。毛主席一生写下了很多气吞山河、大气磅礴的革命史诗和动人文字,笔者最喜欢这几句——“天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!社会者,我们的社会!我们不说,谁说?我们不干,谁干?”“问苍茫大地,谁主沉。俊薄耙私S伦非羁,不可沽名学霸王”,等等。毛主席从一介书生到伟大领袖,始终将救国救民、改造国家和社会视为己任,“世上无难事,只要肯攀登”,这是毛主席的大气。

第三,要学习“我将无我,不负人民”的大气魄。习近平总书记在十八届政治局常委与记者见面会上满怀深情地说,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄”“每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的”,他一连强调了三个重大责任:对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,把“为民族谋复兴、为人民谋幸福”作为初心使命孜孜以求。在二十届中央政治局常委与记者见面会上,习近平总书记再次强调,“前进道路上,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是我们最坚实的依托、最强大的底气”,他特别宣告,“将同各国人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,维护世界和平、促进世界发展,持续推动构建人类命运共同体”。习近平总书记从七年知青岁月到中国特色社会主义新时代,始终把人民放在至高无上的位置,“民有所呼,我有所应”,这是习近平总书记的大气。

青年学生要潜心学习养“才气”

才气是一种胸藏文墨、腹有诗书的才华,是一种士别三日当刮目相看的才能,是一种知行合一、敬终如始的才干。一个人被欣赏往往始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。万人并行观其为,有大才者方能成大业,有大才者方能为大匠。我们青年学子养才气,要着力长才华、长才能、长才干,要读破万卷书、行穷千里路、博取百家长。青年学生养才气,要潜心做好三件事:

第一,要静下心来多读书。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。人与人的差距,有时其实就是一本书的厚度!我校发起了“每周一书”动议,推出了“理工育人书单”,牵头发起了湘潭十大高校读书联盟,申请成立了湖南省职业院校读书联盟,旨在引导同学们“用心读好一本书”,读专业书、读课外书,厚积薄发多读书,博观约取读好书,明理知行善读书,将读书进行到底,涵养同学们的书生气、书卷气、书香气。何谓书生气?“挥斥方遒,粪土当年万户侯!”何谓书卷气?“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华!”何谓书香气?文质兮彬彬、儒儒哉雅雅!读中华经典,做大国工匠,读书之妙,妙不可言!

第二,要腾出手来多实践。同学们的使命是,立报国之志、学一技之长、明读书之理,做社会主义建设者和接班人。我们学不到一技之长、明不了一事之理,拿什么养家糊口?拿什么忠党报国?希望同学们贯通学思用、统一知信行,坚持立足专业学中做,坚持对接产业做中学,简单事情反复做,重要事情用心做,做到熟能生巧便是行家里手,做到独具匠心便是专家赢家。

第三,要放下面子多请教。学之要在问,“三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之”“听君一席话,胜读十年书”,“一语点醒梦中人”等,讲的都是做学问的故事。世上没有万能的人,世上也没有常能的人,所谓的万能、常能,无非是集大成者,融百家之长成一家之功,集百草之精成一味之药,通古今之变成一家之言!培百年老店,育匠心传人,同学们一定要勇于发问,一定要博采众长,只有站在巨匠肩膀上才可能成长为时代栋梁!

 青年学子要正心学习养“勇气”

勇气是一种潜藏于身体之内的精神力量、是一种影响于团队之间的人格力量、是一种展现于日常之中的智慧力量。“天下有大勇者,所挟持者甚大,而其志甚远也”。万事并发观其由,有大勇者方能卒然临之而不惊,有大勇者方能无故加之而不怒。青年学生养勇气,要着力修毅勇、为义勇、行忠勇,要敢于斗争、善于斗争、勤于斗争。青年学子养勇气,要正心修好三种行:

第一,要知错就改不含糊。金无足赤,人无完人。《礼记·中庸》有云“知耻近乎勇”,强调面对错误和不足时,应该勇于承认并改正,也就是我们常说的“自我革命”。习近平总书记全面在从严管党治党上非常看重自我革命,他特别指出,“只要我们始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径”。一个执政党如此,一个地区一个单位一个人何况不是如此?胜人者有力,自胜者强,人生在世最强大的敌人不是别人而是自己,谁也不能打倒你除非你自己打倒自己,谁也不能保护你只有你自己保护自己。《西游记》“九九八十一难”中的真假美猴王,照我理解,讲的无非是“放下屠刀立地成佛”的故事,教化世人“知错就改善莫大焉”!世界上哪有两个一模一样的人,长相、作派甚至连功夫套路都分毫不差?没有!要有,那一定是自己本身。如来佛一句话点破,孙悟空一棍子打死,斗战胜佛功德圆满,战胜自我毅勇可嘉。

第二,要见义勇为不冷漠。我校“理工书单”推荐书目中有《水浒传》,它讲的是宋江带领好汉起义、发展到失败的过程,这个过程一方面夹杂了不少不服管束的人物个性、讲述了不少两肋插刀的江湖义气,另一方面也诠释了“哪里有压迫哪里就有反抗”的基本逻辑、讲述了不少嫉恶如仇大义凛然的英雄义举。年轻人往往心气高、有血性、易冲动,缺少社会经验,需要正确引导,我们要抱着理性扬弃的态度一分为二地看待这本书,取其精华、去其糟粕,既不能因噎废食、一句“少不看水浒”了事,也不能是非不分、“捡到篮子里都当菜”。《水浒传》中扶正祛邪、激浊扬清的人性良善一面正能量满满,“路见不平一声吼,该出手时就出手”正能量满满,是青年人必须具有的社会担当!当然,见义勇为也要讲策略,狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。

第三,要临危受命不迟疑。读《出师表》,诸葛亮“受任于败军之际,奉命于危难之间”,迎难而上,克难攻坚,忠勇之举感天动地,出师未捷身先死、长使英雄泪满襟!我们青年学子读书明理、知书达礼,受命于新时代,就是要学得文武艺、献于党和国,就是要召之即来、来之能战、战之能胜,就是要让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(作者系爱游戏官方罗马赞助商党委书记。本文系作者叶星成主持的2023年度湖南省社科基金项目高校思想政治工作研究专项《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人研究》的阶段性研究成果)


原文链接:https://s.cyol.com/articles/2023-10/19/content_2b7m9ds3.html?gid=MQr2av1R


爱游戏官方罗马赞助商(china)有限公司